世界很大,站上能夠淋漓盡致發揮的舞台


已經畢業的八年級生,現在過得好嗎?

無限加班、低薪、長工時責任制、待遇差,勉勉強強的生活。賣新鮮的肝,但存不了幾塊錢,即使存錢,也永遠買不起房,物價高漲,儲蓄反而錢變薄,努力省吃儉用不如及時行樂,反正人人皆魯蛇。穩定就業與完整工作生涯早就不是是愛拚就會贏、努力即可得,而是奢侈的幸運。

為甚麼「轉大人」那麼難?當職場生活永遠讓人覺得窮忙、看不見未來,到底要怎麼面對沒辦法發揮價值的窘境?在臨時工、派遣人員遽增,低技術/低薪資的職缺變成常見的選項時,又該怎麼另闢新徑,找到自己的路?

依據商業周刊統計,由於台灣起薪過低、國內發展機會稀少以及出國發展能夠加強資歷等原因,有62.3%的青年有意願到海外工作。而根據主計處資料顯示,近7年至海外工作的國人增加了6萬2千人,至2015年為止,台灣赴海外工作的人口達到72萬4千,向外求職成為炙手可熱的選項,願意選擇走出去的人數呈現穩定的正成長。

世界很大,勇敢走出去,讓移動消解侷限,讓差異刺激思考,讓自己鍛鍊自信與能力,站上能夠淋漓盡致發揮的舞台。

我們的協會關心青年就業難題,看到啣著滑鼠出生的下一代,在資訊爆炸的網路時代與豐沛的資源中長成,卻因經濟直落、職場生態驟變,而在進入社會後受到磨難耗損,只能追求小確幸,以短暫的滿足感來紓解對生涯的無力感,缺乏能夠真正訓練所長與發揮才能的空間。若只任由工作的際遇與環境的變化來安排職涯,那便會一直在被動與屈就的狀態中,我們懷抱著對台灣現況的憂慮與對下一代的關懷,試圖因應國際化職業發展的趨勢,給予經驗的傳遞與建議,希望能提供諮詢並且引導年輕人,讓青年知道自己的位置以及發展的可能,進而能夠對自己的職業生涯更有行動力,也更有主導權。為了達成目的,協會匯集了多位在國內外各產業內經驗豐富,具有公關行銷、人力資源管理、訓練課程設計研發、NGO國際事務開發、學術界教授、諮商輔導、企業經營等專長的會員,目標是凝聚動能,善用會內具有的資源與人際網絡,協助台灣年輕人放眼全球,推動青年到海外求職。

從個人角度來說,目標是讓年輕人累積國際化職涯資歷,在世界市場裡鍛造技能,找到更寬廣的位置,在異域與異文化中自我激盪與自我實踐。

就社會層次而言,協會的目標是藉此打造與國際接軌的橋樑,讓人才能被以大格局的方式培養,並且回台貢獻,改善目前台灣的就業環境。我們將會為為青年媒合合適的機會,不管是進入國際化企業中展開觸角、一展長才,或者是移動至海外工作,都能夠找到最自我累積的崗位。

就進入國際化企業而論,希望能讓年輕人加入發展良好的外商公司,或者於海外的台商,在相對而言完備的制度與較大規模的公司裡,累積大量跨文化合作的經驗,學習如何開展國際觸角。

就前往異地求職而言,尋找能夠對應所長的工作機會,使人才遷移到他國時不會只能找到低門檻的工作,而沒辦法發揮專長,造成人才浪費(brain waste)。也希望能夠打造來源國與目的國之間的雙向流動,讓青年在累積國際職涯經驗後,把新的思潮與趨勢帶回台灣,不僅能讓台灣的智慧資產廣布全球,也為台灣的未來形塑更有競爭力的經濟環境與創業生態,累積人才資本,形成良好的人才循環(brain circulation)。

協會的終極目標為,希望能讓台灣不再自我封閉,走出孤嶼困境,讓我們充滿多元文化的家鄉,成為視野開闊、交織著各種價值與經歷碰撞的載體。