理念介紹|陪伴與指引,搭造世代之間的橋樑


下一代是不是真的很草莓?是不是吃不了苦?是不是好逸惡勞又沉溺物質享受?是不是性格驕縱又缺乏生存技能?

一代不如一代,是指責年輕人時常使用的語彙,但此話由來已久,難道我們真的活在一個每況愈下,人力品質垂直降落的世界嗎?

年輕人的素質與能力並不低落,但世代差異的隔閡確實日益加深。年輕人被標籤為無定性、抗壓性低與好高騖遠,但實際的情況是,在產業轉型不佳、經濟節節敗退的情況下,青年面對的是無法溫飽與自我價值感的雙重失落。而五、六年級則是歷經轉折的一代,慣常忍耐、咬牙苦撐、在最少的資源中打拼出一條向上的路,最後一步一腳印地成為社會的中堅,擁有務實而耐操的特質。

世代之間,有著截然不同的情感結構與時空狀態,但不代表沒有相互同理、經驗傳承與轉化的空間;消除歧見,彼此其實可以共同思考現在困境的解方。因此,我們希望藉由建立一個青年海外就業的職涯輔助/諮商平台,來搭造兩代之間的溝通橋樑,同時也讓上一代的經驗能夠分享與借鏡;局勢鉅變,上一代的模式無法複製,但在他們身上會有寶貴的生命歷程與智識的結晶得以傳承與轉化,我們希望上一代成功的方法與精益求精的精神特質,能夠在靈活演變遞進後,被年輕人吸收繼承,免除重新而孤獨地摸索過程,成為他們自我追求路上的能量。

我們將會幫助有志到海外發展的年輕人進行工作實習、創業機會的媒合與市場探勘,以專業小組的形式,陪伴年輕人度過在發展海外職涯時所面臨到的困難與不安,傾囊相授與輔導年輕人面對企業/跨國文化的適應,減少青年探索時的不確定性,給予在國外奮鬥時的安全感與指引。