FAQ | 常見問題

1. 請問怎麼申請加入這個專案?


APG兼善天下協會將舉辦一系列的演講、宣傳與工作坊,若有機會來參加,便可和我們接洽聯繫,並進一步申請。若暫時無法參加活動,但對我們很有興趣,那歡迎填寫線上申請表單,我們會再依據回答的內容與申請者聯繫。

2. 申請專案有甚麼資格或是條件嗎?


任何20至40歲的青年皆可申請,申請後會經過我們人才評鑑小組的審核。

審核後分為三種結果:審核通過、還須花較多時間培力的預備生,以及未通過者。審核通過將會直接進入輔導階段;預備生可能還需要學習語言或者專業領域的精進,我們會輔以軟實力的培養、案例分享以及諮詢;未通過者我們會給予轉介其他單位的建議。

人才評鑑小組審核的條件主要為:專業領域的能力、語言能力、心理準備程度、家庭支持度、人格特質。

3. 請問你們會怎麼進行輔導?會給予我們甚麼具體的幫助?


我們會進行結構化的培訓,針對國際職涯成功案例整合出的能力特質,進行相關的培力、演講、訓練、體驗式學習,培養出國際職涯所需要的核心能力。

4. 如何進入Mentor/Coach的機制,是我挑Mentor或Mentor挑我?


所有通過審核的申請者,我們都會指定一個Mentor或是Coach,指定的條件是依據專業特性、想去的區域、生長背景等,找出最有幫助的人選。

而這兩者的差別在於:
Mentor會長期陪伴申請者,帶領整個職涯,給予諮詢。
Coach則是階段式的,給予技能,教導申請工作的方法,單一任務完成即結束。

5. 輔導收費與否? 和外面收費輔導的差異?


由於APG兼善天下協會是公益團體,所以目前第一期的培力課程皆不收費,但須先繳交保證金,若出席率有達到標準,便會全額退費。參與的學員希望後續能擔任協會的志工,幫助這個培力計畫能夠接力下去。第二期開始,將會酌收場地、講師交通費、課程教材費、餐費、影印費等成本費用。

至於與外面收費輔導的差異,通常收費輔導課程會針對特定專業,幫助受輔導者增進明確的領域、職業技能、語言能力等,APG的青年培力計畫則是量身打造,為每個申請者訂做適合的安排。


6. 請問你們開設的課程方向?


我們開設的課程,主要由我們所研究出來對國際職涯成功案例所需的能力特質來設計。我們會有大量的案例分享、撰寫履歷的方法、面試成功的方式,以及該如何跨文化適應等主題。

7. 是否保證能夠拿到海外實習或者工作機會?


由於協會的人脈網絡、海內外資源豐富,因此會大大提升找到實習或是工作的機會,但成功與否,還是有個別條件的差異,所以無法保證。

8. 請問你們講師、Mentor/Coach的背景?


協會匯集了多位在國內外各產業內經驗豐富,具有公關行銷、人力資源管理、訓練課程設計研發、NGO國際事務開發、學術界教授、諮商輔導、企業經營等專長的會員,可以依據個別的就業領域而選擇合適Mentor/Coach。Mentor/Coach不一定是一對一的輔導,但會依據申請者的條件來為其安排。

9. 請問到了海外工作之後,你們可以怎麼樣協助我?


學員可以持續與Mentor/Coach保持聯繫,協會也會定時關心學員的狀況。除此之外,協會亦有許多在海外科技、工程、人資、金融等領域發展的會員,能夠讓學員即使出國,也有在地的協助者,能夠幫忙文化/生活適應上的難題,亦可提供專業上的諮詢。